Na Universidade de HAMK, tive a oportunidade de observar
várias demonstrações de competências de estudantes de variados cursos. Certamente,
a mais saborosa aconteceu no Campus de Lepaa, quando bebi vinhos produzidos por
estudantes do curso de enologia. Essa ação é extremamente poderosa para a aprendizagem do
estudante e é igualmente importante para orientar a atuação do professor. Isso
mostra uma educação profissional autêntica, pois o desenvolvimento pessoal e
profissional do estudante pode ser avaliado pelo professor e, talvez mais
importante, a qualidade dos produtos e serviços desenvolvidos durante o
aprender fazendo é avaliada pela comunidade.
Hoje, no IFRO Porto Velho Calama, tive a oportunidade de
experimentar o Sorvete de Beribá em desenvolvimento pelos estudantes do Curso
Técnico em Química e Professora Minelly Azevedo da Silva. Enquanto comia o
sorvete, observei o orgulho dos estudantes envolvidos com a produção e o
interesse em entender se existe mercado para esse produto. Enfim, observei o
florescer de profissionais empreendedores.
O Beribá (https://pt.wikipedia.org/wiki/Biribazeiro)
é um dos frutos amazônicos com potencial para geração de riqueza. Sim, existem
outros. O açaí, por exemplo, é um fruto
que tem a polpa consumida dentro e fora do Brasil. Eu não sou capaz de mensurar
quantos empregos são gerados pela cadeia de extração de frutos e produção de
alimentos e cosméticos de açaí. Que tal fazer isso com o Beribá?
Enfim, aprender a desenvolver uma atividade econômica que
valorize recursos naturais locais e gere empregos para a comunidade deve ser um
dos objetivos do IFRO. Isso é
educação profissional para o Futuro (#EDU4F).
Innovations for food production using Amazon fruits: entrepreneurship at IFRO
When I
visited HAMK University, I had several opportunities to watch competence
demonstrations of students from different courses. Surely, the most tasteful
happened at Lepaa Campus, when I drank wines produced for students from Fruit
Wine Production Professional Degree. Activities
like that are extremely powerful for students and teachers. It is an authentic
professional education, because it allows personal and professional development
for students, which may be assessed for teachers, while the quality of services
or products made throughout the learning by doing process during the school
time may be assessed for the whole community.
Today,
again, I had the opportunity to live a competence demonstration of students.
But, this time, it happened at IFRO Porto Velho Calama. I could taste a Beribá Ice-cream
developed by future Chemistry technicians and Teacher Minelly Azevedo da Silva.
While I had an ice-cream, I observed proud students trying to understand if
there might be market for that tasteful product. Making a long story short, I
saw the birth of entepreneurs.
Beribá (http://www.fruitipedia.com/biriba.htm) is an Amazon fruit among others with economic
potential. Maybe you have heard about Assai palm fruit, for instance. I’m not
able to measure how many job positions around the world were created because
Assai, regarding food and cosmetic production using that palm fruit. How about
doing the same with Beribá fruits?
To summary
up, learning how to develop a new economic activity, valorizing local resources
at the same time concerned for raising new job positions for local community, must be a
target for IFRO. It is vocational education for the Future (#EDU4F)
Excelente registro, Professor Antonio! Estudantes motivados e ativos na educação profissional.
ResponderExcluirObrigado, meu caro. Continue seguindo o blog. Em breve teremos novidades...
ExcluirParabéns pela iniciativa do blog Antonio! E um ótimo trabalho dos alunos!
ResponderExcluirObrigado, querido Leonardo! Continue seguindo o blog e mantenha-nos informados sobre as ações da Rede IF no Rio de Janeiro.
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